あなたに起床の儀式はありますか?
朝、味噌汁の具を切る時のまな板の音とか
その出汁の香りとか。
挽きたてのコーヒーや
香ばしいトーストと溶けるバターのにおい。
私の朝の儀式は
ココナツオイルを入れたバターコーヒーなので
コーヒーメーカーが欠かせません。
本当は全自動、
豆を挽いてドリップしてくれる優れものが
欲しかったのですが、
デカいし高いので断念しました。
ですが、正直にいうとデロンギの
全自動コーヒーマシンがメッチャ欲しいです。
以前はネスカフェ・ゴールドブレンドで
満足していた僕が
なぜ定価150,000円の
コンパクト全自動エスプレッソマシン
マグニフィカ S スペリオレを
切望するようになったか
最後まで聞いて下さい。
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サクッと確認して下さい。
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デロンギはイタリアのトレヴィーゾを本拠地とする
電気機器製造会社です。
1902年に交換部品を作る小工場として創立し、
1950年に会社は電気機器の製造をはじめた。
日本ではオイルヒーターで知られる他、
エスプレッソメーカーを始めとした
キッチン家電など幅広い取り扱いを行っている。
デロンギの全自動エスプレッソマシンは
豆を入れるだけで、豆挽きから抽出までの
全ての工程が単純な操作で行えます。
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1.手間なし
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コーヒー豆などをセッティングさえすれば
ワンタッチで豆挽きから抽出、
さらには後始末、粉の処理まで
全自動でやってくれます。
それはバリスタ、
バール(エスプレッソを出す店)で
客からの注文を受けエスプレッソをはじめとする
コーヒーを淹れる職業についている人
の技術をくまなく再現しています。
バリスタは3段階のレベルからなる
技能認定試験をパスしています。
筆記、口頭、実演の各試験に合格するのと
実務経験が求められます。
そんな確かな技術が再現されているのです。
しかも、内部は自動洗浄機能があり
普段はカス受けを手前に引き出して
溜まったカスを捨てるだけ。
それだけでスペシャルティーコーヒー協会が認める
美味しいコーヒーがお家で堪能できるのです。
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2.卓越の技
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香り高いエスプレッソを淹れるには
5つの条件を満たさないといけません。
1.抽出圧を9気圧にする
抽出圧が高くても低くても風味が損なわれてしまいます。
2.抽出湯温は90度
湯温はコーヒーの味に大きな影響を与えます。
3.抽出時間は20秒
豆の旨味を引き出すための理想の時間です。
4.抽出量は30cc
適量は30cc、3~5口で飲める量です。
5.飲用時温度は67度
抽出は90度ですが、飲むとき
美味しく味わえるのは淹れたてから
67度くらいになった時です。
とこんなことを自分でやろうと思っても不可能です。
バリスタがこだわるこの5つを
マグニフィカ S スペリオレは
しっかり再現します。
もはやコーヒーマシンというより
1人の職人さんです。
こだわってます! |
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3.テクノロジー
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マグニフィカ S スペリオレは
エスプレッソの豆を挽くのに最適な
コーン式グラインダーを採用しています。
低速回転で摩擦熱が発生しにくいので、
エスプレッソの命であるアロマを逃さないんです。
また、粒度も均一に挽いてくれます。
更に、この機種は日本限定の
カフェ・ジャポーネ機能
が搭載されています。
これはエスプレッソのうまみと
ドリップのすっきりした後味を融合させる優れものです。
豆をまるでハンドドリップのように
蒸らしながら抽出することで
芳醇な香りとうまみが凝縮されます。
さらにミルクフロッサーがあるので
カフェで飲むようなふわふわミルクも簡単につくれます。
つまみを調節することで
カプチーノにもカフェラテにも
最適なミルクまで作れます。
「美味しいのはわかったけど高いよね」
私も最初はそう思っていました。
しかし同じくらいのクオリティーを求めるなら
カプセル式コーヒーメーカーか
コンビニコーヒーになります。
初期費用を含めシミュレーションすると
8ヶ月でデロンギはコンビニコーヒーより
9ヶ月でカプセル式コーヒーメーカーよりお得になります。
更に2年以上使えばトータルコストは
カプセル式、コンビニの約1/2です。
最初は高く感じるかもしれませんが
長い目で見ればお得です。
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